站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >祁阳动态  
祁阳率先建设脱贫攻坚三级智能指挥平台

近日,祁阳县投资120万元建设县、镇、村脱贫攻坚三级智能指挥平台,利用大数据分析和互联网技术成功部署了集语音、视频监控、视频会议于一体的综合调度指挥系统,开创永州市首个统一调度指挥的脱贫攻坚作战平台,实现脱贫攻坚决策指挥智能化。

该系统紧紧围绕习近平总书记提出的“六个精准”要求设计开发相应功能和版块,横向覆盖专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫等多个模块,纵向包含县、镇、村、户等四个层级,系统数据实行“三个统一”,即统一录入、统一存储、统一管理,确保扶贫信息真实可靠。目前主要内容包括:通过电子扶贫地图,随时清楚掌握全县贫困人口分布、构成、致贫原因、贫困状况等信息;通过动态的图表大数据,对采集录入的信息进行动态分析,自动生成“时间轴”,清晰展现每户贫困户的脱贫过程;通过贫困户档案数据库中的基础信息、家庭环境照片等,详细直观了解每户贫困户的真实状况。下一步,将充分利用手机客户端,实现“到村签到”“工作台账”“工作日志”等功能,对帮扶党员干部、驻村第一书记等进行远程帮扶教育培训和实时监督考核,对扶贫工作成效实行痕迹化精准管理等,倒逼脱贫攻坚各项政策措施落地生根、开花结果。