站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >部门工作  
“三深”理念助力创卫深入开展

九月份以来,县统计局坚持“三深”理念,制订了《积极做好创卫工作,喜迎十九大胜利召开》的工作方案,并迅速组织实施,一项一项任务抓落实,一个一个环节抓到位,一件一件事情抓达标。

一是深入末梢,抓卫生整治。该局将创卫触角延伸到联系片区每段路面、每家门店、每位居民,做到“任务分解到组,督查考核到人”。全局人员发扬“一不怕烦,二不怕脏,三不怕累”的攻坚精神,将卫生整治工作落实到行动中。929日下午,县统计局再次组织全局25名干部职工,开展“迎中秋,庆国庆”环境卫生整治活动。活动中,共清理沿江路、金芝路主干道沿线、背街小巷的卫生死角、野广告、绿化带内白色垃圾、烟头、纸屑以及建筑垃圾20余桶,剔除“牛皮癣”10余处,劝止乱搭乱建、乱摆乱放、乱停乱放、占道经营等不文明行为30余人次。

二是深入细节,抓长效管理。国庆节以来,县统计局进一步强化了文明劝导和创卫巡查机制。针对国庆和中秋“两节”人流和车辆多的情况,该局在“回家餐馆”路段、“渔乐故乡”入口等路段开展了专项文明劝导行动。协助交管部门维持通行秩序,倡导文明行车、安全通行,劝阻开车插队、挤道和乱扔车窗垃圾、乱停乱放等不规范行为30余起。同时,进一步充实巡查力量,加大巡查密度。由局班子成员带队,对责任小区和责任路段进行保洁、护洁工作督查,做到每天巡查、记录、汇总。按照责任分工对存在的脏、乱、差行为进行清理、劝止和整改,确保责任区整洁、有序。

三是深入人心,抓宣传引导。该局还致力贯彻落实“电视有影、网络有文、广播有声、手机有信”的创卫宣传工作要求,注重发挥舆论宣传和健康教育的导向作用,多形式、多渠道、多角度开展创卫宣传。及时传达创卫要求,展现创卫动态,强化居民“人人参与、户户有责”的参与精神和自觉意识。今年来,共协助相关单位和部门在沿江路社区、沿江路段设置健康教育宣传栏,资助社区、联组开展“清洁城市、从我做起”、“齐心创国卫,共建新沿江”等系列活动,收到了较好的宣传引导效果。同时,县统计局注重发挥自身优势,将创卫宣传拓展到城调样点、“规下”企业调查样点以及居民收支抽查户,发放《创卫知识汇编》和《健康知识100问》等资料近1000份,营造了较好的社会氛围,力促创卫工作家喻户晓,深入人心。