站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >部门工作  
永州市祁阳县人防办再获殊荣

928日,从永州市第二次人民防空会议上传来喜讯,祁阳县人民防空办公室荣获“全市人民防空先进集体”。这是该办自荣获“全省人民防空先进单位”、“全市人防绩效评估一等奖”等荣誉后的又一殊荣。

近年来,该办按照“持续打基础,全面搞建设,逐项抓落实,整体上台阶”的工作思路,振奋精神,锐意进取,攻坚克难,创造性地开展工作,各项目标任务圆满完成,呈现出整体发展的良好态势。

宣传教育扎实有效。该办积极探索模式,不断创新形式,竭力改进方式,扎实有效地推进人防宣传教育,比如在中小学校开设人防专课,在社区设立人防工作站,在祁阳电视台开设人防专栏,在互联网开办人防网站,在房产企业开展人防法律专题培训等形式,有力有效地宣传人防,强化全民人防意识。

工程建管持续推进。突出15111工程项目建设,于201512月全面完工并投入使用,在全市率先实现县级人防应急指挥中心建设零的突破;“结建”工作取得新突破,目前县中医医院二期工程结合民用建筑修建防空地下室项目已通过审批,施工图已提交省图审中心审图,有望在今年10月开工建设;疏散基地建设项目已经县政府常务会议通过,年内可望立项。

指挥通信逐步完善。2014年完成了对《祁阳县城市防空袭方案》的修订,增强了人民防空的实战和保障能力;2016年新装了12台防空警报器,并将原有的7台手动警报器全部更换成遥控电声警报器,确保了所有防空警报器准确提供灾情预报和紧急报知;每年会同教育、消防、街道等相关部门在县城中小学校或社区开展防空防灾应急疏散演练;参与指挥通讯系统跨区演训活动、市带县人防机动指挥通信系统拉练,有效提升人防快速反应和应急救援能力。

行政执法规范有序。2012年起,该办将所有建筑领域报建业务纳入全县政务中心窗口集中办理,实现报建一站式连审和税费一体化征收,坚持做到“以建为主、以收促建、应收尽收”;严格依法行政,坚决杜绝违法违规批准免、少、缓建或交的现象。