站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >部门工作  
祁阳再次斩获两项“国字号”荣誉

    近日,从国家粮食局、国家质监总局相继传来喜讯,我县被评定为"中国好粮油行动示范县"“全国出口食品农产品质量安全示范县”,这是县商粮局继创建全国电子商务进农村综合示范县后,再次斩获的两项“国字号”荣誉。

    据悉,全省仅8个县获“中国好粮油行动示范县”称号,我县将连续三年获得专项扶持资金,今年已到位2200万元。同时,我县在全市今年被评定为“全国出口食品农产品质量安全示范县”的三个县中排名第一。

    我县总面积2538平方公里,目前,粮食作物播种面积163.2万亩,粮食总产量65.67万吨,其中优质粮产量46万吨,占比70%;油茶种植面积60万亩,山茶籽油产量4500吨。拥有各类粮油加工企业12家,大米年加工能力100万吨以上,油脂加工15万吨以上,红薯淀粉加工5万吨以上,方便面、挂面加工2万吨以上,冷饮及面食化速冻食品加工能力10万吨以上,稻谷日烘干能力1600吨以上,有效库容20万吨(其中低温储藏11万吨),油罐容2万吨以上。现有国家静态储备稻谷3万吨、省市县各类储备稻谷4.74万吨,大米1700吨,菜籽油1400吨。拥有国家级农业产业化龙头企业2家,省级农业产业化龙头企业4家,市级农业产业化龙头企业26家。同时,拥有银光大米、金浩山茶籽油2个中国名牌产品,天龙、银光、金浩、湘妹4个中国驰名商标,金浩、银光、天龙、湘妹、天圣、自然韵、北大农牧、湘诚、七里香、黑凤鸡、宏达园11个省级著名商标。

    同时,国家级“出口食品农产品质量安全示范县”将享受国家质检总局给予的简化备案注册程序、优先对外推荐注册、便利出口检验放行、推动境外通关便利、加大技术服务力度、协调政策经费支持方面的检验检疫监管便利措施。我县成功创建国家级“出口食品农产品质量安全示范县”,对培育和打造大米、茶油、茶叶品牌起到重要作用,也进一步体现了我县食品农产品的生态性和质量优势,更好地助推祁阳经济发展。