站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >乡镇快讯  
八宝镇多措并举落实教育扶贫资助政策

近期,八宝镇多措并举落实教育扶贫资助政策,为建档立卡贫困户减轻经济压力,确保每户建卡贫困家庭子女能够顺利上学、放心上学。

一、重视到位。扶贫先扶智。教育扶贫是斩断贫困代际传递的重要手段。镇党委、政府将教育扶贫放在扶贫攻坚的首要位置,召开了专题会议安排部署,多次召开镇村干部、帮扶单位、各级幼儿园、中小学会议调度督促教育扶贫工作落到实处;建立奖惩激励机制,将教育扶贫工作纳入村级目标管理考核,将其作为镇干部评先评优的重要指标。

二、宣传到位。召开镇村干部会议、党员组长会议、帮扶单位会议层层宣传教育扶贫资助政策5余次,明确资助对象和条件、资助项目和标准、申请程序;驻村干部、帮扶责任人、党员组长面对面入户讲解政策10余次;村村响广播播放教育扶贫资助政策100余次;政策宣传知识卡发放3000余张。多形式多渠道将教育惠民政策宣传到位,做到家喻户晓,让广大贫困学生及家庭得到实惠,确保政策真正落到实处。

三、摸排到位。启动三方摸排,实行摸排全覆盖,确保教育扶贫政策落实不漏一户建档立卡贫困户,不让一名贫困学生因交不起学费而辍学、失学。镇村干部重点对照建档立卡贫困户摸排在校贫困学生,又对全村家庭困难学生进行全面摸排;帮扶单位组织帮扶责任人对帮扶的贫困户进行全面摸排,了解贫困学生家庭困难情况;各级学校对在校学生家庭情况进行全面摸排。

四、跟踪督办到位。镇扶贫办牵头对教育扶贫政策落实情况进行跟踪督办。各村通知贫困学生家庭申请教育扶贫政策;驻村干部跟踪督促村干部为建档立卡贫困学生办理申请;各级学校督促建档立卡贫困学生家庭领取申请表,办理补助申请;镇扶贫办督促未办理补助申请的贫困学生所在校、所在村村干部落实好资助政策。通过跟踪督办全覆盖,确保所有建档立卡贫困学生都在时间节点内办理好困难学生补助申请,享受到教育扶贫政策补助。