站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >部门工作  
县统计局:“四强化”夯实创卫工作基础

    今年以来,全县创建国家级卫生县城紧锣密鼓的进行,根据县委政府的统一安排部署,祁阳县统计局致力“抓环境就是抓发展、抓创卫就是助民生”的工作理念,结合统计工作职能,通过强化四项措施,为全县创国卫工作添砖加瓦。
       一是强化宣传发动。定期更新创国卫知识和健康教育宣传栏,利用QQ群、微信群等传播方式,大力开展创国卫知识宣传,做到机关干部职工人人知晓创卫、人人参与创卫、人人传播创卫。同是,鼓励全局人员向县政府门户网站创国卫专栏报送动态信息,积极营造全局上下齐心协力创国卫的良好氛围。
       二是强化保洁护洁。每天早、中、晚对办公区域、会议室等进行清扫保洁,做到垃圾日产日清。各股室每周四进行一次清洁卫生大扫除。坚持落实清洁卫生每周检查、每月卫生评比和每月奖罚通报制度,确保清洁卫生实行制度化、常态化管理。
       三是强化控烟禁烟。在办公区域、会议室等设置禁烟标识标牌,总计设置禁烟标识11个,标牌2处。大力推行“无烟单位”建设,做到办公区域无烟具、无烟垢、无烟味。同时,安排3名兼职控烟劝导员做好局机关控烟劝导工作。
       四是强化周末扫除。按照全县统一安排部署,组织局机关干部职工到沿江路和金芝路责任路段区域进行周末卫生清理和文明劝导活动。在活动中,县统计局坚决劝离占道经营、坐地摆摊等现象,同时敢于向乱扔垃圾者说不,并见到垃圾就捡。9月8日下午,由局领导带队,会同社区工作人员,对餐饮店、冼车店、道路提质改造区域等进行了重点劝导和卫生清理,收到了明显效果,受到县创卫检查组的好评。