站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >部门工作  
落实四项措施、打赢禁毒战争

今年来,祁阳县卫计委禁毒工作采取四项措施,确保整个系统禁毒工作落到实处并取得显著成效。

一是强化领导,落实目标责任。调整充实禁毒工作领导小组,不定期召开会议研究和部署禁毒工作,落实禁毒工作责任,做到禁毒工作与卫生计生中心工作同部署、同落实、同检查。

二是加强宣传,提高禁毒意识。利用卫生宣传日、下乡义诊、县、乡村医疗卫生机构宣传栏以及“6.26国际禁毒日”开展禁毒知识宣传活动,大力宣传艾滋病防治及相关法律知识。县疾控中心将艾滋病防治发到县城辖区内的酒店、宾馆、招待所等公共场所,向入住旅客宣传艾滋病防治知识。县人民医院、县中医院、县疾控中心、县妇幼保健院、各乡镇卫生院等医疗卫生机构在今年来接受群众咨询5086人次、义诊12000人次,发放宣传资料20000份、宣传单50000张、制作宣传展栏30个。

三是开展免费治疗和心理疏导活动,提高患者的人生意识。县疾控中心开展美沙酮门诊对吸毒人员和艾滋病病毒携带者进行免费治疗和心理疏导以及行为干预,帮助吸毒者和艾滋病病毒携带者连续服药,让其自觉抵制毒品,重拾健康人生。同时,乡镇卫生院、县级医院对就医的患者进行艾滋病的初筛,发现患者纳入规范管理和治疗。

四是建立制度,加强药品管理。建立毒麻药品使用情况登记制度、使用麻醉药品人员实行实名身份证登记制度和倒查制度,麻醉药品和精神药品实行“专人”、“专柜双人、双锁”管理,有效防止毒麻药品滥用和流入非法渠道。