站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >部门工作  
县卫计委积极开展禁毒帮扶工作

近日,县卫计委主要领导带领相关股室人员及县妇幼保健院医生一行10人到肖家村镇开展禁毒帮扶工作。

在镇政府会议室,召集群众组织学习《禁毒法》和禁毒知识,由妇幼保健院儿保科王晓峰医生向前来参与的群众讲解孕前优生健康检查的重要性和预防毒品与艾滋病母婴传播的相关知识。并向群众发放了宣传品和禁毒防艾宣传手册。

肖家村镇是县卫计委禁毒工作帮扶乡镇,禁毒帮扶工作组在对该镇禁毒基本情况、工作措施、存在问题及下一步工作措施有了全面了解后,禁毒帮扶工作组与该镇禁毒部门工作人员一起深入走访了该乡部分吸毒帮教人员及因吸毒致贫的家庭。

下一步,将根据走访调研情况,围绕全县禁毒帮扶工作部署和禁毒宣传教育“八进”活动要求,立足工作职能,结合肖家村镇实际,一是继续开展好易制毒、精麻药品管理、艾滋病预防、美沙酮维持治疗、艾梅乙母婴干预等专项禁毒治理工作;二是结合禁毒帮扶工作,走访摸清吸毒人员底数,帮教人员家庭情况,找准帮教工作中存在的问题和困难,结合实际开展戒毒人员的帮教工作,及时解决制约禁毒帮扶工作中的保障性和机制性问题,帮扶因吸毒致贫的困难家庭;三是按照“八进”活动要求,开展好禁毒宣传教育“进农村、进学校、进家庭、进行业”禁毒教育宣传工作。进一步增强了广大群众对毒品危害的认识,形成禁毒人人参与,毒品危害人人知晓,吸毒人员人人劝,吸毒贩毒人人打的氛围,坚决打赢这一场禁毒人民战争。