站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >公示公告  
关于征求《调整祁阳县城区供水价格暨居民生活用水实施阶梯价格听证方案》意见的公告

祁阳县现行的自来水价格是2009年制定的,执行至今一直未作调整。为贯彻落实《湖南省物价局、湖南省住房和城乡建设厅转发〈国家发展改革委住房建设部关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见〉的通知》(湘价服[2014]49号),湖南省发改委《关于2017年推进部分县城及建制镇建立居民阶梯水价制度的通知》(湘发改价商[2017]155号)等文件精神,根据县自来水公司的调价申请和县政府的批准,县发展和改革委员会通过开展价格成本调查和测算,并参考周边县市自来水价格标准水平拟定了《调整祁阳县城区供水价格暨居民生活用水实施阶梯价格听证方案(征求意见稿)》。现予以公示,公开征求社会意见,欢迎社会各界和广大市民于2017913日前通过信函和电子邮箱发表意见和建议,以便开展下一步工作。

反馈单位:祁阳县发展和改革委员会

1、联系电话:13974657766

2.电子邮箱: 342739982@qq.com

 

附件关于调整祁阳县城区供水价格暨居民生活用水实施阶梯价格的听证方案(征求意见稿)

 

祁阳县发展和改革委员会

20178 30

 

 

关于调整祁阳县城区供水价格暨居民生活用水实施阶梯价格的听证方案

(征求意见稿)

 

为促进水资源可持续利用和经济社会协调发展,充分发挥价格机制的调节作用,引导居民合理用水,节约用水,根据《中华人民共和国价格法》《湖南省城市供水价格管理办法》等有关规定,经县政府同意,我委依法依规启动调整城区供水价格程序。同时根据《湖南省物价局、湖南省住房和城乡建设厅转发〈国家发改委、住建部关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见〉的通知(湘价服[2014]49号)、《湖南省发展和改革委员会、湖南省住房和城乡建设厅、湖南省水利厅关于加快城市供水价格改革有关问题的通知》(湘发改价服[2014]1044号)、《永州市发展和改革委员会关于转发〈湖南省发展和改革委员会关于抓紧出台居民用水阶梯水价实施方案的通知〉的通知》(永发改价转[2015]148号)规定,同步启动我县城区居民用水实施阶梯价格制度,现对调整我县城区供水价格、居民生活用水实施阶梯价格提出如下听证方案,提交听证会讨论,请各位代表充分发表意见。

 一、祁阳县自来水公司基本情况

(一)企业概况。县自来水总公司是隶属于县住房和城乡规划建设局的一个自收自支正科级事业单位,现有干部职工832人,其中供水主业在岗人员279人(包括安装公司41),待岗人员352人(发生活补贴人员) ,退休人员201人,公司主要负责县城及周边村组及行政、企事业单位生产生活用水的供应与供水区域内供水管网及配套供水设施的规划、设计、建设和管理。公司现有水厂3座,其中制水厂2座,直供水厂1座,设计日供水能力为14万吨,实际日供水6.6万吨,75MM以上供水管网350公里,用水58571户(其中居民53399户,非居民4959户,特种用水213户),抄表到户的为54065户,抄表到户率为92%,用水人口约30万人。

(二)现行价格。我县现行居民用水价格是2008年根据原永州市物价局永价费[2008]279号、原祁阳县物价局祁价费[2008]10号文件制定,价格分五类执行,具体标准为:居民生活用水为每立方米1.42/立方米;行政事业用水为1.42/立方米;工业用水为1.56/立方米;经营服务用水为2.55/立方米;特种行业用水为5.68/立方米。

(三)成本情况。县价格成本调查队此次调查审核的主要内容为县自来水公司的资产、收入和成本费用等情况,由于该单位2014年处于交接阶段,账目比较混乱,所以本次审核取其公司2015-2016年数据进行。经审核,核定县自来水供水成本两年平均定价成本总额为33293604.36元,两年平均供水总量为17672053.34立方米,两年平均含税单位售水成本为1.88/立方米。

二、听证方案

(一)城区供水价格拟调整方案

根据县价格成本调查队的成本监审结论报告和城市供水实行分类价格的计算办法测算,本次调整的理论价格为居民生活用水1.81/吨,依据《湖南省城市供水价格管理办法》第七条:城市供水价格由供水成本、费用、税金和利润构成。第八条:主要由政府投资的,企业净资产利润率不高于6%;主要由企业投资的,包括利用贷款、引进外资、发行债券或股票等方式筹建建设供水设施,还贷期间净资产利润率不高于12%,还贷期结束,企业净资产利润率不高于10%。我们参照周边县市的供水价格水平(见附表1),以及考虑到我县城区居民消费水平和承受能力,经报请县政府领导同意,我们建议,此次水价调整按企业净资产利润率5%测算出来的居民生活用水价格1.76/吨的基础上再降低0.04元的方案来召开听证会,并根据使用性质分为居民生活用水、非居民生活用水和特种用水三类,即居民生活用水由1.42/吨拟调整为1.72/吨,上调0.3/吨,调价幅度21%;根据《湖南省城市供水价格管理办法》规定,非居民生活用水、特种行业用水相应按居民生活用水价格的1.5倍、4倍的比价关系计算和调整,即非居民生活用水价格拟调整为2.58/;特种行业用水价格拟调整为6.88/吨。以上价格均不含污水处理、垃圾处理费、水资源费。(具体调整标准为见附表2

(二)城区居民生活用水实行阶梯价格实施方案

1、自来水价分类调整:自来水价格按照使用性质由原来的居民生活用水、行政事业性用水、工业用水、经营用水和特种用水类五类调整为居民生活用水、非居民生活用水和特种用水三类。(具体见附表3

2、各阶梯水量的确定

实行三类阶梯水量。户表人口计量基数为4人之内的,三级阶梯水量分别为:第一阶水量为每户每月15吨(含15吨),第二级水量为15-25吨(含25吨),第三级水量为25吨以上。对家庭常住人口超过4口的,可按实超人数核增每人每月4立方米。

3、各阶梯价格(纯水价)的确定

第一、二、三级阶梯水价比价关系为11.52,即第一级阶梯水价1.72/吨,第二级阶梯水价为2.58/吨,第三级阶梯水价为3.44/吨。

居民生活用水未实行“一户一表”的合表用户和物业管理小区总表供水的,暂不实行阶梯水价,待抄表到户后实施。合表用户水价按居民生活用水第一阶梯水价的1.03倍收取,小区总表供水执行第一阶梯水价。

对暂未由供水企业统一二次供水的居民住宅及其它高层楼宇供水,物业小区可根据实际加压电费计算加价标准,报当地价格主管部门备案后执行。

混合用水应按用水类别实行分表计量。暂未按用水类别分表计量的,供水企业可与用户在协商的期限内核实不同类别的用水比例确定结算水价,超过期限或因用户原因不按用水类别分表计量的,从高适用结算水价。

4、计量缴费周期的确定

不分季节,以年作为计量缴费周期,不结转。

5、计量缴费单位的确定

实施阶梯水价原则上以居民家庭用户为单位。具体细化为:一个房产证对应的住房为一“户”,实施初期先以供水企业为居民用户安装的水表为基本“户”。没有房产证明的,以供水企业为居民安装的水表为单位。属于多层、多户、多套的住宅共表的用户,由用户自愿选择实行分表计量按阶梯水价,或暂按合表用户对待,执行合表用户水价。

6、消防、环卫、绿化用水

提倡城市消防、环卫、绿化等市政公用设施使用再生水,暂时不能使用再生水需使用城市供水的,应实行装表计量收费,暂不具备装表计量条件的,供水企业应申请按城市年供水量的3-5%的水量以居民生活用水第一阶段价格由城市政府包干购买。

7、低保户的水费减免政策

为不增加特困家庭的经济负担,对低收入家庭仍执行每户每月免收4吨水费的优惠政策(包括随水价征收费用)。

8、污水处理费、垃圾处理费和水资源费的征收

污水处理费居民为0.85/吨,非居民为1.2/吨,特种行业为1.3/吨;居民生活垃圾处理费为0.3/吨;水资源费为0.12/吨,以上收费均由自来水公司随水价一起征收。

9、实施阶梯水价增加收入的用途

根据《湖南省城市供水价格管理办法》,实行阶梯水价后增加的收入,应设立专项资金,按照“取之于水、用之于水”的原则,专项用于城市第二水源建设、城市新建道路新建管网铺设和供水水质工艺改造。

三、拟定方案的政策依据和理由

(一)关于调整城区供水价格的政策依据

湖南省物价局、湖南省住房和城乡建设厅关于印发《湖南省城市供水价格管理办法》第十一条:制定城市供水价格应遵循补偿成本、合理收益、节约用水、公平负担的原则;第七条:城市供水价格由供水成本、费用、税金和利润构成;第六条:城市供水实行分类水价。根据使用性质分为居民生活用水、非居民生活用水和特种用水三类。各类水价之间的比价全省统一为11.54

(二)关于实行阶梯水价的政策依据

为促进节约用水,国家发改委、住建部201312月出台了《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(发改价格[2013]2676号),提出了建立居民阶梯水价的总体要求、基本原则和主要目标。省物价局、省住建厅在转发此文件时,明确要求:县城在2016年底前全面实施居民阶梯水价制度。20131月出台的《湖南省城市供水价格管理办法》要求城市居民生活用水可根据城市供水企业直接抄表到户、收费到户实现程度,推行阶梯式计量水价,体现多用水多付费原则。并规定居民阶梯式计量水价分为三级,级差为11.52,并全省统一确定为第一级水量为每户每月15吨。湖南省发展和改革委员会、湖南省住房和城乡建设厅、湖南省水利厅《关于加快城市供水价格改革有关问题的通知》(湘发改价服[2014]1044号)进一步明确:加快居民生活用水阶梯价格制度,全省4口之内的家庭每户第一级阶梯水量一律不得突破15吨,第二级阶梯水量不得突破25吨。《永州市发展和改革委员会关于转发〈湖南省发展和改革委员会关于抓紧出台居民用水阶梯水价实施方案的通知〉的通知》(永发改价转[2015]148号)明确2017年全省重点推进永州市祁阳县等14个县城和建制镇建立居民阶梯水价制度,并将于11月底组织进行现场验收。

(三)水价调整理由

1、水价调整和实施居民用水阶梯价格制度符合国家资源性产品价格改革方向。推行供水价格分类改革,逐步提高供水价格标准,实施居民阶梯式水价,是充分发挥价格杠杆在水资源配置、水需求调节和水污染防治等方面积极作用。

2、根据《湖南省城市供水价格管理办法》规定,按照国家法律、法规合法经营,价格不足以补偿简单再生产及合理补偿扩大再生产投资的,供水企业可向当地价格主管部门提出调价申请。目前,我县城区居民生活用水价格为1.42/吨,按县自来水公司2015-2016年的平均定价成本为1.88/吨,供水价格远远低于供水成本,长此以往,不利于城市供水事业的健康发展。适当调整水价是维持供水企业正常经营,促进我县城区供水能力提升和供水事业发展的需要,实施阶梯水价体现了资源性产品“谁多用水,谁多付费”的原则,有利于倡导全民节水意识。

四、水价调整对居民生活的影响

按我县每户居民平均每户每月用水量约11.5吨位计算,本次水价上调后,每户每月居民家庭增加消费为 3.45;按居民第一阶梯用水量15吨计算,则增加水费4.5/,对居民生活影响不大,绝大多数居民能够承受。

合理调整水价是构建我县资源节约型、环境友好型社会的需要,也是水资源价格改革的需要。本次水价调整不会造成居民的成本支出大幅增长。实行居民生活用水阶梯价格政策,有利于增强人们的节约意识。水价调整及居民生活用水阶梯价格实施后,各相关单位要充分利用各种媒体、采取各种形式,做好政策宣传和舆论引导工作。供水企业要进一步加强管理和搞好服务。



附表1:部分县市、县(区)水价表


附件2:祁阳县自来水拟调整价格表

附件3:祁阳县自来水用水类别主要行业分类表

 

     

祁阳县发展和改革委员会

20178 30