站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >乡镇快讯  
黎家坪镇:党廉把好“三关” 净化扶贫领域

党风廉政建设事关重大,为全力打好精准脱贫攻坚战役,黎家坪镇党委始终把纪律和规矩挺在前面,多措并举抓好“两个责任“落实,通过把好”三关“,进一步净化了精准扶贫、精准脱贫领域的政治生态环境。

把好廉政教育关。该镇结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面对党员干部开展扶贫工作廉政教育。通过将“扶贫资金管理和使用、对象识别和扶持、规划编制和落实、项目审批和实施等重点环节”作为主要的学习内容,让每一位驻村帮扶干部进一步明确扶贫工作的纪律要求,确保各项精准扶贫政策不走样、不走过场。加大宣传力度,将正面宣传和反面教育相结合,既通报工作落实好的身边人的先进事迹,又通报扶贫领域中查处的领导干部违纪典型案件,真正在全镇党员干部中敲响警钟、引起警醒。

把好作风建设关。该镇按照中央、省、市、县关于精准扶贫工作的相关要求,结合实际情况,因地制宜建立健全了驻村“第一书记”述职制度,建立健全约谈、通报、整改机制,确保作风建设有规可依、有章可循。同时,在春节、元旦、端午等重要时间节点,由镇纪委牵头,联合组织部、财政所、民政所等部门,对全镇开展精准扶贫和脱贫工作进行定期不定期明察暗访,通过发现和整改问题,促进扶贫工作纪律作风进一步好转。

把好监督执纪关。该镇结合精准识别“回头看”和大数据监督检查工作,组织专门班子人员,通过入户抽查核实、走访贫困户、查阅账目等形式,监督精准扶贫和脱贫工作中是否有无优亲厚友、弄虚作假、截留挪用等现象。通过设立群众监督举报电话和举报信箱,及时接受和查处群众来信来访。对工作不认真、不负责、走过场,不按程序办理和弄虚作假等造成不良影响的,严格追责到位;对在脱贫攻坚中存在的腐败问题按照相关规定从严处理到位。

截至目前,该镇共开展廉政教育学习活动21场次,通报违纪违规典型案例2起,组织明察暗访8次,收到群众举报7起,形成了以党风廉政建设推进精准扶贫和脱贫工作良好开展的局面。