站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >规划计划  
《“十三五”时期文化改革发展规划纲要》

  《湖南省“十三五”时期文化改革发展规划纲要》(以下简称《纲要》)日前发布“十三五”期间,将着力打造湖南文化发展升级版持续推进文化强省建设,构建“一核两圈三板块”的文化产业发展格局推进长株潭、大湘西、大湘南、环洞庭湖等4大板块差异化、特色化发展。到2020年力争实现文化和创意产业总产值7500亿元,增加值突破3000亿元占GDP比重达到7%。

  构建“一核两圈三板块”文产格局

  《纲要》指出湖南将构建全省文化产业发展“一核两圈三板块”的总体空间布局,形成“一核集聚引领两圈协同联动、三板块多点支撑”的产业发展整体格局。

  “一核”即长株潭文化产业核心区。将以长沙市、株洲市、湘潭市3市为支撑以“新技术、新平台、新体系、新模式、新业态”为战略导向,加快推进金鹰城大型全媒体节目生产基地、马栏山创意集聚区等重大项目建设将长株潭地区建设成为区域性文化创意中心、东亚文化之都和世界媒体艺术之都。

  “两圈”即协同圈和联动圈。指以省会长沙为中心从空间区位和高铁、高速公路交通联系上划分的两大文化产业集聚发展圈域。协同圈指以长沙市为中心形成高铁1小时、高速公路2小时到达所在地级市全域的产业经济圈,范围包括岳阳市、益阳市、常德市、娄底市、衡阳市等联动圈指以长沙为中心,形成高铁2小时、高速公路4小时到达所在地级市全域的产业经济圈范围包括张家界市、湘西土家族苗族自治州、怀化市、邵阳市、永州市、郴州市等。

  “三板块”:即大湘西板块、大湘南板块和环洞庭湖板块其中,将大湘西板块建设成为全省文化旅游融合发展示范区大湘南板块培育成为全省文化制造出口加工集聚区,环洞庭湖板块发展成为全省生态休闲文化产业发展试验区。

  建成几家拥有强大实力的新型媒体集团

  在推进现代传播体系建设方面《纲要》要求坚持党管媒体原则不动摇,以省直主流媒体为龙头以党报、党台、党网、党刊为主体,促进传统媒体与新兴媒体融合发展着力打造一批形态多样、手段先进、具有全国竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力公信力影响力的新型媒体集团。

  加大重点项目建设力度以华声在线为平台,将湖南日报报业集团建设成在全国有重要影响的新型主流媒体集团强化客户端“新湖南”作用,将其打造成有千万用户的主流移动新闻门户、权威观点引擎、聚合信息平台推动湖南广播影视集团成为国内领先、具有国际影响力的大型媒体集团。积极推进各市州传统媒体与新兴媒体融合确定一批符合实际的特色项目。长沙、衡阳、常德等城市可依托现有新兴媒体平台推动文化科技融合工程,重点抓好1至2个传统媒体与新兴媒体融合项目力争打造出1至2家有一定影响力的新型媒体集团。

  重点打造11大优势文化产业

  根据《纲要》湖南将构筑现代文化市场体系,重点打造11大优势文化产业包括影视传媒产业、新闻出版产业、动漫游戏产业、文化旅游产业、演艺娱乐产业、工艺美术产业、广告会展产业、创意设计产业、印刷复制产业、体育休闲产业和虚拟现实产业。

  如在动漫游戏产业方面湖南将推动长沙(国际)动漫游戏展成为全国知名动漫展会品牌。文化旅游产业方面以四大板块差异化、特色化发展为方向,推动文化和旅游产业深度融合形成一批文化旅游精品景区、线路和品牌,推出一批富有价值的历史文化名城、名镇、名村、名街体育休闲产业方面,重点打造沿湘江健身城市群和长株潭沿湘江风光带健身圈。

  同时湖南将推动长沙国家级文化和科技融合示范基地建设,加快长沙天心文化产业园等重点园区的规划和建设积极引进全国知名文化企业来湘投资发展,避免同质化竞争。

  “文化+N”战略助推产业融合发展

  针对融合发展《纲要》还提出“文化+”和“互联网+”战略。

  “文化+科技”实施好长株潭文化科技创新工程,积极推进宁乡虚拟现实产业园(基地)建设以长沙高新技术产业园、湖南大学科技园等园区为技术支撑,引进一批知名文化科技企业并在湖南文化旅游精品线路等领域,实施示范性虚拟现实的深度应用探索在主题公园、公共游戏游乐场所、科技馆等场所,旅游文化、数字舞台、电视播放视听等业态创新虚拟和实景体验融合。

  “文化+金融”重点推进中广天择、华凯创意等文化企业上市。“文化+旅游”加快湖南十大历史文化旅游项目、十大古镇古村群落、大湘西地区文化生态旅游精品线路和湖湘风情文化旅游小镇建设,着力打造极具湖湘特色的文化旅游产业。

  同时湖南将实施文化产业“互联网+”行动。打造“网络湘军”大力推动文化产业与物联网、移动互联网、云计算、大数据融合创新,鼓励发展“互联网+高新技术+文化创客”模式。