站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >统计分析  
2016年上半年规模服务业经济形势分析
    2016年上半年全市服务业平稳发展,但整体水平与发达的地市相比还有一定差距。为了解我市服务业发展规律、状况及特点,把握服务业发展的方向和趋势,对我市服务业情况进行简单分析。

一、规模服务业企业变化情况

据统计,到2016年5月止,全市共有规模服务业企业148家,比2015年同期的88家,增加60家,同比增长68.18%,2015年规模服务业入统工作得到了市、县统计局和有关部门的高度重视。

二、规模服务业运行特点 

(一)仓储业营业收入快速下降制约我市规模服务业营业收入的增长。据1-5月调查数据显示,148家规模服务业企业累计实现营业收入216540.4万元,同比增长9.2%。我市仓储业企业同比下降49.34%,上年同期营业收入占比为11.22%,今年占比仅仅为5.17%,主要原因是仓储企业粮食轮换减少,粮食销售数量减少,价格下降。仓储企业的营业收入下降严重拖累了我市规模服务业的增长。

(二)企业营业利润出现快速增长。1-5月份,148家企业盈亏相抵后营业利润9614.1万元。比上年同期的5276.7万元,同比增长82.2%。规模服务业企业营业利润增长的原因:一是道路运输业亏损逐月减少,1-5月营业利润为-10222.2万元,比上年同期-13330.4万元少亏损3108.2万元。其中:湖南省邵永高速公路有限公司和湖南省永蓝高速公路有限公司2家企业是私营企业,都是因为贷款修路发生贷款利息,随着周边通车,通行车辆增加,营业收入快速增长,利息支出逐年下降,亏损在逐步减少。二是营业利润占比最大的电信、广播电视和卫星传输服务业同比增长了17.5%,该行业营业利润是我市全部营业利润的1.14倍。

(三)企业应付职工薪酬稳步提高,行业差距进一步加大。1-5月148家规模服务业企业应付职工薪酬40031.9万元,比上年同期的30783.2万元,增长30.04%,从业人员月平均薪酬为0.4万元。从行业薪酬情况看,卫生,物业管理业,电信、广播电视和卫星传输服务业应付职工薪酬保持大幅增长,分别增长60.31%、59.46%和55.91%;而邮政业则出现了下降,下降5.36%。

三、规模服务业存在的问题

(一)规模服务业各县区发展不平衡。据统计,5月末,规模服务业15家以上的县区有冷水滩区、江华县和宁远县3个县区,10-15家的县区有祁阳县、东安县、蓝山县、新田县和零陵区5个县区,10家以下的县区有道县、江永县和双牌县3个县区。

(二)规模服务业企业少、规模小。据统计,我市规模服务业企业为148家,仅占全省单位总数的3.91%;且规模服务业企业总量不大,营业收入为216540.4万元,占全省总量的2.4%,基础薄弱,规模偏小,由于我市规模服务业缺乏龙头企业,因此竞争力不强,承受风险能力较差,制约我市服务业的发展。

(三)现代服务业发展缓慢。新业态、新产业在我市服务业中入统企业较少,发展并不理想,特别是新型行业人才短缺,企业招工困难,如电子商务企业,技术骨干多从外地引进。

四、几点建议

(一)落实好服务业发展的各项政策。各级政府部门要重视服务业的发展,落实好关于加快服务业发展的各项政策措施,在政策上扶持,提高企业的市场竞争力,调优布局,加大对服务业的有效投入,助推服务业快速发展。

(二)提升服务业对经济总量的贡献力。在工业转型升级、居民消费升级以及推进新型城镇化的建设中,要大力发展商贸服务业、旅游业、体育产业、电子商务和新型服务业,重点培育扶持全市规模以上服务业企业,鼓励企业做强做大,提升服务业对经济总量的贡献力。

(三)进一步加大规模服务业入统力度。全市服务业发展的总体水平偏低,企业少、总量小。县区统计部门要及时掌握辖区内服务业企业情况,对达到入统标准的企业通过实地考察、行政推动等手段,鼓励企业积极申报,切实做到应统尽统,促使我市服务业稳步快速增长。